105 學年度 ACM 程式競賽培訓班招生簡章

簡介

ACM-ICPC 為世界性的大學生程式競賽,每年的 9 到 12 月在各地舉辦區域賽,成績優異的隊伍最後才有資格進入總決賽,與來自全球各地的頂尖隊伍較量。本校為了鼓勵同學爭取更好的成績,於 2006 年開始成立【ACM 程式培訓班】,其目的是

  1. 提供有意代表台灣大學參與國際程式競賽的隊伍一個互相切磋和討論的舞台
  2. 提供經費給表現優異隊伍參與亞洲區的區域賽及國內大專甲組程式競賽
  3. 幫助並篩選參與 ACM ICPC World Final 的隊伍
  4. 提供獎金給表現傑出的隊伍

本屆培訓班預計以

  • 通過於 7/16(六) 舉辦之網路個人預賽,或
  • 於 7/17(日) 23:59:59 以前完成 HW 0.514

作為個人參加團體預賽資格(詳見選拔方式),並組隊參加於 7/30(六) 舉辦之團體預賽。因配合區域賽舉辦時間,本班會在暑假時間開始訓練,入選培訓班的同學請務必配合暑假期間的線上練習,以及全程出席八月開始的培訓課程。

於學期結束後,獲選代表臺灣大學參加世界總決賽之隊伍必須繼續接受培訓直到世界總決賽結束。

重要日期

日期 事項
7/15(五) 網路報名截止
7/16(六) 網路個人預賽 (14:00 ~ 18:00)
7/17(日) HW 0.514 截止
--- 第二階段名單確認 ---
7/22(五) 組隊名單確認
7/23(六) 隊伍練習賽 (提供練習,不強制參加)
7/30(六) 團體預賽 (14:00 ~ 19:00)
--- 培訓班名單確認 ---
8/01(一) 起 每週將有作業
8/06(六) 起 每週五小時練習 (暫定每週六下午)
※ 因應往年日本站報名較早,之後可能會有日本排名賽
8/??~?? 暑期上課集訓、練習賽
8/?? 隊伍排名賽

報名資格

105 學年度同時具有下列身份之學生

  1. ACM ICPC 參賽資格 (詳細限制請自行至 ACM-ICPC 網站查詢)
    • 西元1993年(含)以後出生,且
    • 參加總決賽未滿兩次,且
    • 參加區域賽未滿五年。
  2. 台灣大學在學學生

報名日期

即日起至 7/15 (五)

報名方式

  1. 請至 NTU Online Judge 註冊帳號,需填齊所有資料
  2. 隊名請填 ACM2016
  3. 已有帳號者請補齊所有資料並將隊名改為 ACM2016 即可
  4. 新生與 IOI 選訓營學生可不填學號,但請在開學後補齊
  5. 資料不全者將取消參加資格

報名成功後,即可登入該網站練習以前培訓班的比賽題目,報名截止前會於網站公告報名成功名單

選拔方式及時間

  1. 有意願參加的同學,請在報名期限內完成報名動作。
  2. 因為培訓班名額有限,將透過兩階段的篩選來選出培訓班的成員與隊伍。第一階段將以個人預賽成績或完成 HW 0.514 與否作為進入第二階段的篩選依據。第二階段將依團體預賽成績來選出培訓班的成員與隊伍。
  3. HW 0.514
    • 於 7/17 23:59:59 前至 NTU Online Judge 完成 HW 0.514 的所有題目。
    • 請務必獨立撰寫所有程式碼,否則視為舞弊行為,將依規定處置。
    • 完成所有題目的同學即可進入第二階段。
  4. 個人預賽
    • 未完成 HW 0.514 的同學可於 7/16 14:00~18:00NTU Online Judge 參加線上預賽 (四個小時的作答時間)
    • 此次比賽以個人為單位,表現達門檻者方可進行組隊並參加第二階段預賽。
    • 計分方式與 ACM-ICPC 相同,優先比較答題數,解題數同者以罰時少者勝。
    • 本次預賽亦歡迎已完成 HW 0.514 的同學參加,以達練習之效果。
  5. 組隊方式
    進入第二階段的同學,可以於一星期內自行聯絡並組隊 (三個人一隊)屆時將開放 ptt2 ACM_PROB 版提供大家互相認識及討論組隊。已組成隊伍之同學請於 7/22(五) 以前 po 版回報,或告知助教。若沒有自行找到組員者,將由助教依照個人預賽結果幫忙分隊。
  6. 團體預賽
    • 7/30(六) 14:00~19:00 NTU Online Judge 參加線上預賽 (五個小時的作答時間)
    • 此次比賽以隊伍為單位,視情況依此次比賽成績錄取培訓班隊伍。
    • 計分方式與 ACM-ICPC 相同,但由於此次比賽為網路預賽,同隊三人得同時以三台電腦進行比賽。
    • 若該隊伍中包含當屆 IOI 國手,不需參加團體預賽即錄取培訓班(仍需通過個人預賽)。但仍歡迎該隊伍參加團體預賽,以達練習之效果。
  7. 兩場預賽皆可參考任何書面資料,但不可參考網路資源
  8. 舞弊者永久取消代表台灣大學參加 ACM-ICPC 競賽之資格

預賽前將於 ACM_PROB 版以及課程網站公佈更詳細比賽資訊,請要參與的同學屆時務必關注

預賽結束後將由老師參考預賽成績及線上練習狀況選出培訓班名單,入選者需配合暑假期間的作業以及線上練習。

助教聯絡方式

若有任何疑問,請註明系級姓名並寄信至 acm.ntu@gmail.com ,或將問題 po 至 ACM_PROB 版。